Город Набережные Челны

Предложение формировать бригады из учащихся

12 Фев 2014 21:20 | Рубрика: Образование

Набережночелнинский экономико-строительный колледж

При отсутствии госзаказа на выпускников средне-специальных учебных заведений правильнее было бы готовить там не отдельных специалистов, а формировать специализированные бригады, регистрировать их при выпуске как малые предприятия. Такие изменения в системе подготовки строителей считает созвучным времени директор экономико-строительного колледжа Анатолий Блощинский.

Эту идею он вынашивает уже год и сегодня на «деловом обеде» поделился ею с предпринимателями города Набережные Челны.

- На строительном рынке сегодня работают только частные компании. Мы привыкли готовить единичных специалистов со среднеспециальным образованием и рабочих определенных профессий. Подготовка ведется по договорам с работодателем. Но эти договоры формальные: бумаги подписываем, а выполнять обязательства не получается. Предпринимателю нужен рабочий сегодня. А мы его готовим от двух до пяти лет, - говорит Анатолий Блощинский. Он предлагает следующее:

- Готовим ребят, даем им соответствующую профессию. С работодателем организуем практику, и по окончании обучения мы должны сформировать или комплексную, или специализированную бригаду, связанную с выполнением отдельных видов работ - отделка, монтаж и так далее. Находим руководителя, желающего возглавить этот коллектив, и до завершения обучения этот коллектив должен зарегистрироваться как малое предприятие. Нюансов в организации такой схемы очень много . Но сам принцип полезный и для учащихся, и для работодателя.

Престижность строительных профессий на рынке труда сохраняется, подтвердил директор колледжа:

- Ежегодно набираем по две группы заочников. Люди приходят учиться на платной основе. Среди учащихся 9 классов в прошлом году конкурс на строительную специальность был три человека на место.

- Предложение создавать малые предприятия на базе колледжа имеет смысл, - поддержал Анатолия Блощинского замминистра экономики РТ, начальник департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин, который также присутствовал сегодня на «деловом обеде» в Набережных Челнах. Он предложил обсудить предложение с участием директоров различных структур по развитию и поддержке предпринимательства в городе.



Метки:

Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑