Город Набережные Челны

Президент Татарстана сегодня посетил наш город

17 Фев 2014 21:30 | Рубрика: Официоз

Президент Республики Татарстан

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня посетил с рабочей поездкой город Набережные Челны. Сначала его повезли на предприятие «Кама Кристал Технолоджи». Оно начало работу в конце 2013 года и занимается производством синтетического сапфира. Этот материал в последнее время становится все более востребованным, он применяется в качестве подложки для нового поколения светодиодов, а также в качестве сверхпрочного стекла.

Сапфировым стеклом покрыт даже датчик отпечатков пальцев в новом iPhone 5S - камера этого смартфона использует сапфировые линзы.

На челнинском предприятии из сверхчистого оксида алюминия выращивают монокристаллы сапфира, после чего нарезают их в цилиндры - исходный материал для нужд радиоэлектронной промышленности. Рустаму Минниханову показали весь процесс производства - от подготовки сырья до нарезки кристаллов, и рассказали о перспективах развития предприятия.

Рустам Минниханов посетил также центр логистики компании «Эссен Логистик». Как рассказал генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев, оборот розничной сети холдинга в ПФО в 2013 году составил 18,7 млрд. рублей. Несмотря на такие объемы реализации, сеть сталкивается с нехваткой, а порой и с полным отсутствием овощей из Татарстана - капусту, морковь, лук, картофель приходится закупать за пределами республики и даже России.

Леонид Барышев заявил о готовности «Эссена» приобретать продукцию местных сельхозпроизводителей в очень значительных объемах, но, по его словам, сельчане не всегда готовы менять свое производство под требования торговой сети, а зачастую и просто не знают о таких возможностях сбыта своей продукции.

Рустам Минниханов поручил Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ провести на базе «Эссен Логистик» семинар для сельско-хозяйственных товаропроизводителей, а также презентовать сбытовые возможности «Эссена» для сельчан другими способами.

Президент Татарстана проехал по крупнейшим улицам города, после чего провел в мэрии города  совещание по строительству и ремонту инфраструктурных и социальных объектов в Набережных Челнах.

Послушать проблемы города собрались два бывших челнинца - генеральный директор ОАО "Генерирующая компания" Раузил Хазиев и глава "Госжилфонда" при президенте Талгат Абдуллин.

Мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев на совещании просил помощи республики в финансировании строительства новой трамвайной ветки "Пединститут - 16 комплекс", строительстве еще одного блока Камского детского медицинского центра, здания для городских театров, школ и моста через "Челнинку", соединяющего Элеваторную гору и поселок ЗЯБ.

Рустам Минниханов подчеркнул, что Набережные Челны являются важным городом для республики - в Автограде производится 10% ВРП Татарстана. При этом у Набережных Челнов, по мнению Президента РТ, есть перспектива развития, город является лидером по естественному приросту населения.

Рустам Минниханов сказал: - В последние годы основные наши силы были направлены на Казань, настало время уделить внимание и Набережным Челнам.

По итогам совещания президент дал поручения министрам и главам ведомств Республики Татарстан.



Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑