Город Набережные Челны

Прекращено уголовное дело против призывника

08 Июл 2016 23:08 | Рубрика: Общество

Следственное управление Следственного комитета по городу Набережные Челны Республики Татарстан прекратило уголовное дело в отношении призывника Марата Сейфетдинова, который обвинялся в уклонении от призыва на военную службу. Об этом сегодня стало известно из письма следователя по особо важным делам Следственного комитета Республики Татарстан капитана юстиции А.Р. Хуснутдинова.

Военный комиссариат г. Набережные Челны обратился в следственный комитет в 2016 году с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Марата Сейфетдинова по факту уклонения от призыва на военную службу. По мнению военных чиновников, призывник незаконно отказался от прохождения дополнительных обследований по направлению начальника отдела военного комиссариата, выданных ему 2 апреля 2015 года.

3 февраля 2016 года призывник явился в следственный отдел для дачи объяснений, однако в кабинете следователя Марата Сейфетдинова уже ожидал сотрудник военкомата, который повторно вручил молодому человеку направления на прохождение дополнительного медицинского обследования. Сейфетдинов вновь отказался проходить обследование, мотивируя свои действия тем, что у него уже диагностированы заболевания, которые препятствуют прохождению военной службы по призыву, в связи с чем он должен быть зачислен в запас и получить военный билет.

27 апреля 2016 года в отношении призывника было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации – уклонение от призыва на военную службу. В течение нескольких месяцев Сейфетдинова и его родственников неоднократно вызывали на допросы.
Юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев и руководитель отдела по защите прав призывников Оксана Парамонова подготовили правовую позицию по уголовному делу в отношении призывника, которая была приобщена к материалам дела. Правозащитники настаивали на полной невиновности призывника.
«Первое направление на обследование было вручено Сейфетдинову в период действующей отсрочки по учебе, а второе – вне рамок призывной кампании», – пояснил юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев. – «Кроме того, документы содержали существенные недочеты и ошибки – к примеру, отсутствовали даты явок в военкомат».

При этом в «Солдатских матерях» также поддержали позицию призывника, связанную с его негодностью к призыву на военную службу. «У Марата Сейфетдинова имеются заболевания, препятствующие призыву его на военную службу. Никакой необходимости направлять его на дополнительное медицинское обследование в больницу не было – это не только необоснованно затягивало процедуру выдачи военного билета, но и бессмысленно расходовало бюджетные средства», – уточнила Оксана Парамонова.
16 июня 2016 года следователь по особо важным делам Следственного отдела по Набережные Челны Следственного управления Следственного комитета России по Республики Татарстан капитан юстиции Хуснутдинов А.Р. прекратил производство по уголовному делу против Марата Сейфетдинова в связи с отсутствием состава преступления. Как следует из постановления, в одном случае призывник не был надлежащим образом оповещен о необходимости явки в отдел военного комиссариата, а во втором направление было вручено незаконно – вне рамок призыва. Кроме того, следователь не обнаружил в действиях призывника и наличие умысла на совершение преступления – Сейфетдинов не уклонялся от призыва, а был не согласен с заключением врача в военкомате.

«Мы полностью удовлетворены результатом, следствие разобралось в деталях уголовного дела и обоснованно прекратило его», – подытожил юрист Александр Горбачев. – «Призывнику разъяснено право на реабилитацию за незаконное преследование и он намерен дальше добиваться освобождения от призыва, так как имеет на это все основания».



Метки:

Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑