Город Набережные Челны

Сегодня устроят музыкальное фейерверк-шоу

09 мая 2015 08:21 | Рубрика: Официоз

В День 70-летия Победы в Набережных Челнах праздничные салюты устроят и в новой, и в старой частях города. Разноцветные фейерверки в небе над парком Победы в новом городе запустят в 21:30. Зрелище будет продолжаться в течение 6-7 минут. А вот салют на стадионе «Строитель» поселка ГЭС начнется чуть раньше – в 21:00. На этот раз он будет совсем не таким, как в предыдущие годы – жителям Набережных Челнов обещают музыкальное фейерверк-шоу.

В этом году организацией салютов в Набережных Челнах занимаются казанцы, компания «Фейерверк-Казань». Как рассказал директор Расул Садриев, до сих пор залпы производились в Набережных Челнах примитивным способом – вручную. Тогда как в городах со значительно меньшей численностью населения: Альметьевск, Бугульма давно перешли на компьютерный запуск салютов.

«Конечно, механический способ самый безопасный и надежный, требует меньше времени на подготовку. Компьютерный запуск более технологичный. Как это происходит? Администрация города выбирает музыку, мы под эту музыку пишем программу для салюта. Компьютер сам управляет эффектами – веера, волной – в одну сторону, в другую, раскрытие павлиньим хвостом и так далее. Так что при запуске салюта человеческий фактор минимальный. Мы нажимаем кнопку «Enter» – и компьютер сам раскидывает импульсы по этим шарам, чтобы шары взрывались именно так, как запланировано программой», -рассказал Расул Садриев.

В Челнах компания собирается запускать салют при фронте 180 метров (ширина). По всей длине получается девять точек, они выстреливают все одновременно. Что физически невозможно сделать при механическом нажатии. Компьютер будет «стрелять» в такт музыке. Это будет некий спектакль в небе. В честь 70-летия Победы в Челнах выбрали четыре мелодии, которые в течение 6-7 минут будут сменять одна другую, как бы рассказывая историю. Это песни о начале войны, боевых действиях, письме фронтовика домой и Победе.

«Думаем, что мы удивим жителей», – считает специалист. По словам Расула Садриева, сейчас при запуске салютов стараются уходить от обычных больших «шаров», которые взлетают на высоту до 300 метров. В некоторых российских городах практикуют проведение фестивалей фейерверков, куда съезжаются до 10-15 тысяч зрителей. Такие салюты для безопасности людей запускают на высоте не более 150 метров. В этом случае люди могут находиться очень близко от места действия, наслаждаться красотой шоу. Именно такую культуру салютов хотят привить в Набережных Челнах.

Впереди лето, и в городе запланировано много праздников. Так что челнинцы смогут оценить новое слово в пиротехнике.



Метки:

Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑