Город Набережные Челны

На КАМАЗе вышел приказ о переходе на 3-х дневку

26 Дек 2014 13:27 | Рубрика: Общество, Экономика

Производство КАМАЗ

Приказом генерального директора ОАО «КАМАЗ» со 2 марта по 24 мая 2015 года на предприятии вводится режим неполной, 24-часовой, рабочей недели. Рабочие дни с понедельника по среду будут оплачиваться за фактически отработанное время. В приказе уточняется, что в случае увеличения заказа, в целях безусловного выполнения плана, режим трехдневной рабочей недели будет отменен. В приказе объясняются и причины столь радикальных мер:

«В связи с возможным ограничением спроса на продукцию, которое может привести к ухудшению финансового состояния компании, в целях сохранения коллектива, а также во избежание массового увольнения сотрудников».

«Как и любая компания, мы прорабатываем как положительные, так и отрицательные варианты развития ситуации. Мы должны быть готовы к изменениям, которые могут произойти в экономике страны, – прокомментировал приказ «Челнинским известиям» руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев. – Мы посмотрели на заказы, которые формируются на первый квартал 2015 года и пришли к выводу, что положительных знаков не видим. В ноябре-декабре текущего года был ажиотажный спрос, и все, кто мог и хотел, в массовом порядке скупали автомобили. Это говорит о том, что в ближайшие несколько месяцев спрос на технику заметно снизится. Если, конечно, не будут приняты меры поддержки промышленности государством. Будь то муниципальные заказы или какие-либо программы. Либо крупные корпоративные закупки.

Мы не хотим оказаться в ситуации 2008 года, когда рынок обрушился более чем на 80 процентов. У нас на складах было несколько тысяч грузовиков, которые не продавались месяцами. При отсутствии заказов остановка производства помогает сэкономить сотни миллионов рублей, которые потом идут на выплату зарплаты в том числе. Это крайний вариант, мы пока его не прогнозируем. Но мы обязаны быть к нему готовы, потому что выбора у нас нет. Мы либо сокращаем рабочую неделю, либо сокращаем персонал. В этой ситуации за счет сокращения рабочей недели мы сохраняем рабочие места, социальные льготы и заработную плату. Да, она будет меньше, и мы этого не скрываем».



Метки:

Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑