Город Набережные Челны

Мошенник предлагал работу с хорошей зарплатой

19 Авг 2014 08:54 | Рубрика: Происшествия

В Набережных Челнах задержан 20-летний житель поселка ГЭС, который предлагал желающим пройти медосмотр за 5 тысяч рублей для получения работы с хорошей зарплатой. Люди соглашались на его предложение. Переговоры молодой человек вел по телефону, и абоненты переводили ему деньги через банкоматы или терминалы оплаты. Также он организовывал личные встречи с «будущим коллегой». При проведении одного из таких собеседований сотрудники полиции и взяли мошенника с поличным.

В настоящий момент молодой человек уже сознался в пяти подобных преступлениях. Полицейские предполагают, что число жертв предприимчивого парня значительно больше, и призывают всех, попавших в его ловушку, обращаться в отдел полиции «Комсомольский» или звонить по телефону 02.

По данным пресс-службы УМВД Набережных Челнов, больше всего доверчивых челнинцев оказалось в новой части города – с начала года уже зарегистрировано 82 обращения потерпевших при различных случаях социального мошенничества. В поселках ГЭС и Сидоровка таких — 34 человека.

Материальный ущерб, который понес каждый потерпевший, - от 1,5 до 200 тысяч рублей. Схемы, которыми пользуются преступники, условно можно поделить на четыре вида: долговой плен, блокировка банковской карты, выгодное предложение на сайтах бесплатных объявлений и победа в радиоконкурсе.

На последнюю из перечисленных схем мошенничества попались 3 жителя Набережных Челнов. Злоумышленники предлагали своим жертвам, прежде чем получить «выигранный автомобиль», оплатить госпошлину в размере 13%. Но каждый раз, когда «победители» перечисляли нужную сумму, аферисты пропадали и переставали выходить на связь.

Звонки о мнимом удержании родных и близких якобы за долги раздаются от абонентов, зарегистрированных в Татарстане. С начала года зафиксировано 57 таких сообщений, и в авторстве некоторых из них сознался заключенный тюрьмы в Альметьевске. Мужчина некоторое время жил в Набережных Челнах, а поэтому неплохо ориентируется в городе, знает об особенностях распределения номеров домашних телефонов по комплексу. Как только у злоумышленника появлялась возможность позвонить, он наугад набирал номер телефона и легко разыгрывал историю с долговым пленом.

Сообщения о блокировании банковских карт приходят из Самары или Кургана. С начала года было 20 таких случаев. А число обманов через интернет-сайты достигло 36 – это и обещания вернуть за вознаграждение документы, и предложения по трудоустройству, купле-продаже мебели, автомобилей, запчастей.



Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑