Город Набережные Челны

Участники группировок возвращаются на свободу

03 мая 2014 14:58 | Рубрика: Общество

В 2004 году прокуратура, УВД и ФСБ начали разгром криминальных группировок в Набережных Челнах с ОПГ «29 комплекс». 32 ее участника были отправлены за решетку на срок от 6 до 25 лет, один участник ОПГ получил пожизненный срок. В 2007 году осудили 16 участников ОПГ«Тагирьяновские» на сроки от 5 лет до пожизненного срока. В сентябре 2008 года осудили 15 участников ОПГ «48 комплекс» на сроки от 7,5 до 23 лет.

И, наконец, в апреле 2013 года был вынесен судебный вердикт 28 участникам ОПГ «Боксеры». Они получили от 3 лет «условно» до 22 лет. И несколько лет Набережные Челны живут относительно спокойной жизнью без этих 92 горожан. Теперь «братва» начинает выходить на свободу. Ждать ли Набережным Челнам криминального «реванша»?

Нетрудно подсчитать, что осужденные в 2006 году на 6-7 лет «двадцатьдевятники» уже отсидели и начали освобождаться с 2012 года. С прошлого года за ними потянулись и «сороквосьмушники». Смогут ли они восстановить былой «авторитет»?

- Я с 1990 года работаю в МВД и знаю, что творилось тогда и что сейчас. Думаю, возврата к 90-м годам не будет, - заверяет начальник ОДН Управления МВД по городу Набережные Челны Римма Искандрова. - Во-первых, это уже не модно среди детей. Раньше нельзя было чужому в комплекс зайти: асфальт делили, материальные интересы. А сегодня у подростков другие интересы. Адреналин можно получить в экстремальных видах спорта, военно-патриотических клубах, компьютерных играх. Во-вторых, такой связи наших детей с теми, кто находится в местах лишения свободы или вернулся оттуда, нет.

Раньше выстраивалась иерархия: младшие, средние, старшаки и т.д. Когда со всех собирались деньги в общак и переправлялись в места лишения свободы. Стояли у школ и собирали дань. Мы в месяц по 10-15 фактов вымогательства выявляли.

И сейчас отдельные случаи бывают, мы по ним сразу же работаем и задерживаем. Работаем и по месту учебы, и по месту жительства - в тех местах, где обычно подростки собираются. Есть отдельные личности, которые пытаются утвердиться за счет других. Но нельзя сказать, что это авторитеты в криминальном смысле. И с ними мы работаем. Я считаю, что в городе все есть, чтобы у наших детей менталитет поменялся.

- Могут жители Набережных Челнов быть уверенными в том, что возвращающиеся после отсидки бывшие бандиты вновь не будут организовывать банды? - вопрос начальнику полиции УМВД по городу Набережные Челны Рустаму Сабирову.

- Это не исключено. Но маловероятно. Многие получили большие сроки, и система наказания сработала. Я думаю, повторять то, что они здесь творили, уже не захотят. К тому же утеряны связи. Лидеры, которые организовывали ОПГ, получили большие сроки, им еще долго сидеть. Поэтому вряд ли старые бандиты, выйдя на свободу, начнут организовывать вокруг себя группировки. Пока они сидели, многое изменилось - меняется мир, жизнь, меняется преступность. Раньше преступления были связаны с экономикой - рэкет, вымогательство. Сейчас процветает социальное мошенничество, преступления, совершаемые с помощью высоких технологий, через интернет. А те люди, которые отсидели по 10 лет, отстали от жизни, от технологий, им трудно будет адаптироваться и организовать что-то.

- Никто из уже вышедших не засветился в криминальных эпизодах?

- Пока нет. Существует система контроля. УФСИН сообщает нам, что такой-то освобождается, его ставят на учет. Он должен в определенные дни отмечаться. Те, кто себя вел не так, как нужно в местах лишения свободы, подпадает под административный надзор. А это значит, что участковый должен его постоянно контролировать, подназорный не должен ночью выходить из дома и т.д. Существует ряд ограничений, которые не позволяют такому человеку заниматься преступной деятельностью.



Метки:

Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑