Город Набережные Челны

Количество молодежи среди наркоманов растет

20 Фев 2014 01:15 | Рубрика: Общество

Наркотики

На учете в ГНД города Набережные Челны сегодня состоит 2274 человека с диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств». В прошлом году на 100 тысяч человек населения приходилось 438 наркоманов, и эта цифра больше, чем в среднем по Татарстану. Главный врач ГНД Ильдархан Шаймарданов рассказал, что в течение последних двух-трех лет идет рост употребления наркотиков среди несовершеннолетних. В основном они употребляют «спайс» и «соли».

По словам главного психолога наркологического диспансера Ольги Рапопорт, очень много обращений об употреблении "спайса" приходит из элитных школ. В лицее "Калкан" одна из точек продаж была организована прямо в туалете. Но подобные обращения приходят практически ото всех школ.

Основные потребители и распространители — подростки 12-13 лет. Из-за возраста они не подпадают под уголовную ответственность, чем и пользуются наркодилеры. Как правило, для этой цели выбираются дети из неблагополучных семей. Распространитель получает дозу за каждого вовлеченного в употребление ребенка.

Одним из пациентов Ольги Рапопорт был взрослый мужчина - водитель «газели», который возил людей, находясь в наркотическом опьянении.

Главный нарколог города рассказал, что после ремиссии к ним повторно обращаются около 60% зависимых от алкоголя и 80% зависимых от наркотиков пациентов.

Как отмечают наркологи, процесс реабилитации у детей и подростков идет гораздо сложнее, чем у взрослых. При этом родители сами порой не спешат ставит своих наркозависмых детей на учет в ГНД, опасаясь «позорного пятна» в жизни ребенка. Самому маленькому пациенту челнинского наркодиспансера было всего 10 лет.

В Набережных Челнах есть лаборатория, где выявляют наличие в организме "спайса" с помощью специального теста. Но эта процедура платная - нужно заплатить 1300 рублей.



Метки:

Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑