Город Набережные Челны

Челнинец осужден по “антипиратскому” закону

20 Фев 2014 11:16 | Рубрика: Происшествия

Пиратство

В Набережных Челнах владельца файлообменного ресурса Антона Елесина приговорили к двум годам условно за злостное нарушение авторских прав. Приговор вступил в законную силу 18 февраля. Это первый прецедент в российской практике борьбы с интернет-пиратством. Российская антипиратская организация (РАПО) при участии представителей Walt Disney, XX Century Fox, Warner Bros., «Мосфильма» и других правообладателей стали инициаторами возбуждения дела против Елесина.

Они обращались к владельцу ресурса, требуя прекратить распространение видео-контента, однако он проигнорировал письма.

По данным следствия, владелец ресурса распространил с помощью торрент-программы 21 кинокартину, в том числе «Титаник», «Форсаж», «Крепкий орешек», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика". Общий ущерб от этих действий был оценен в 17,5 млн рублей. Однако в приговоре речь идет только о "Титанике", "Операции "Ы" и фильме «Мальчишник-3», ущерб от незаконного распространения которых оценен в 2,1 млн. рублей.

Отметим, что первый приговор по уголовному делу над интернет-пиратами был вынесен еще в октябре 2013 года, но владельцы ресурса interfilm.ru, супруги Лопуховы, обжаловали приговор в апелляционной инстанции и он до сих пор не вступил в силу.

Напомним, «Антипиратский закон» в России начал действовать 1 августа 2013 года. Согласно нему, правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. Если владелец сайта не принял меры, хостинг-провайдер будет обязан за 24 часа сам блокировать доступ к содержимому сайта. За нарушение сроков виновных оштрафуют в размере от 300 тысяч до 1 млн. рублей. Если проект будет принят, то блокировать можно будет сайты не только с пиратскими фильмами, но и с программами, фотографиями и другим подобным содержимым.



Метки:

Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑