Город Набережные Челны

Первому генеральному директору КАМАЗа 89 лет

07 Фев 2014 09:05 | Рубрика: Общество, Официоз

Лев Борисович Васильев

Льву Борисовичу Васильеву сегодня, 7 февраля, исполняется 89 лет. Подвиг на Каме свершился под командованием коренного москвича, бывшего фронтовика Льва Васильева, назначенного на эту должность 30 сентября 1969 года. От предложения возглавить существующее ещё даже не в чертежах, а только в замыслах крупнейшее в мире производство грузовых автомобилей Васильев вначале отказывался.

Но понимание того, что для развития народного хозяйства страны необходимо создание автогиганта убедило его - заместителя министра автомобильной промышленности СССР - дать согласие на назначение. Приехав в Челны, Лев Борисович показал себя настоящим руководителем, хозяйственником. Работавшие с ним коллеги отмечают его жёсткий стиль руководства и феноменальную память, требовательность к себе и окружающим, знание всех тонкостей автопроизводства (кстати, трудовую биографию Лев Васильев начал с должности водителя, затем стал инспектором по приемке Московского завода малолитражных автомобилей, в 1963 году возглавил этот завод).

Трудно переоценить роль Льва Васильева в становлении КАМАЗа. В условиях строительства завода, параллельного проектирования объектов и самого автомобиля он взял на себя роль главного координатора. Даже первый двигатель КАМАЗа – в равной степени детище Васильева и ярославского конструктора Чернышёва.

Лев Борисович 12 лет стоял у руля КАМАЗа. За этот период автогигант заработал на полную мощность. В 1976 году была сдана первая очередь, в 1981 году – вторая очередь КАМАЗа.

Ещё одна заслуга Льва Борисовича в том, что он создал уникальный кадровый потенциал автозавода, привлекая в город сильнейших специалистов и руководителей со всей страны.

За КАМАЗ Лев Васильев удостоился высокого звания Героя Советского Союза (1977 год). Он кавалер многих орденов и медалей, Почётный гражданин города Набережные Челны.



Метки:

Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑