Город Набережные Челны

Реконструкция мемориала «Родина-мать»

04 Фев 2014 14:55 | Рубрика: Культура

Мемориал "Родина-мать" Набережные Челны

К 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля, на мемориальном комплексе «Родина-мать» в Набережных Челнах откроют гранитную стену с именами погибших. Плиты уже начали монтировать. Планировали сделать это чуть раньше, но сдвинули сроки из-за морозов. На 24 мраморных плитах высечены 67 фамилий челнинских солдат.

Создание памятной зоны, посвященной воинам-афганцам и чеченцам, предусмотрено проектом реконструкции памятника «Родина-мать», которая началась осенью и завершится к 9 Мая. К существующей мемориальной стене с именами погибших воинов в Великой Отечественной войне – это более 80 метров - добавляют правое «крыло» длиной почти 30 метров. Из них 11,5 метра займут гранитные плиты с именами погибших молодых ребят в войнах уже новейшей истории.

- Для плит черный гранит привезли из Украины, называется габра. Считается, что это самый прочный гранит. Кроме того, он обладает хорошей зернистостью, надписи на нем получаются более качественные, цельные. На оформление потребовался 21 квадратный метр, один квадратный метр весит 90 килограммов, - рассказал Алексей Западнов, директор компании «Живой камень», выполняющей работы. – Нижняя часть мемориальной стены будет облицована гранитной плиткой - также габра, но другого цвета - с зеленцой. Этот камень привезли с Урала.

Свою часть работ гранитчики должны завершить через неделю. Эти работы обойдутся городу, по оценке Алексея Западнова, в 1 миллион рублей.

За установкой гранитной плиты последуют другие работы. Полностью обновленный комплекс увидят к 9 Мая.



Метки:

Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑