Город Набережные Челны

Пресс-конференция онкологической службы города

03 Фев 2014 15:48 | Рубрика: Здоровье

На пресс-конференции, посвященной работе онкологической службы города Набережные Челны, было развенчано сразу несколько народных мифов: после пожара на заводе двигателей ОАО "КАМАЗ" в 1993 году заболеваемость раком в городе не увеличилась, в Нижнекамске онкобольных не больше, чем в Набережных Челнах, а такое понятие, как «профессиональный рак», ушло в прошлое. Врачи поделились и другими интересными фактами.

  1. В Татарстане ежегодно от рака умирает 6,5 тысячи человек, заболевает – 13,5 тысячи жителей республики.
  2. За 10 лет в Челнах смертность от рака практически не изменилась. В 2002 году она составляла 141 случай на 100 тысяч населения, сейчас - 142 случая на 100 тысяч населения. А вот количество заболевших выросло на 50 процентов. Это говорит о том, что все больше рака стали выявлять на 1 и 2 стадиях (в 2013 году таких случаев было 56 процентов от общего количества). А это значит, что в более чем 90 процентах случаев такой рак вылечат. Современнее за 10 лет стали и методы лечения. Недавно в Казани открылся центр ядерной медицины, где лучевую терапию проводят на очень высоком уровне.
  3. В БСМП стали делать пластические операции груди после удаления молочных желез, пораженных раком, причем бесплатно. В 2013 году было сделано 9 таких операций. Кстати, в этой больнице оперируют почти все известные локализации раковых опухолей. Не берутся только за лор- и нейронозолгии. Такие больные оперируются только в Казани.
  4. В Челнах раком чаще болеют женщины, чем мужчины. Из 1841 случая онкозаболеваний, выявленных в 2013 году в городе, 862 приходятся на мужчин. Это объясняется тем, что средняя продолжительность жизни слабого пола длиннее, и женщины просто успевают «дожить до своего рака». Кроме того, рак молочной железы (специфический женский рак) находится в структуре заболеваемости в Челнах на втором месте после рака кожи.
  5. Чтобы вовремя диагностировать рак молочной железы, государство выделяет 1500 рублей на каждую пациентку, чтобы лечить рак молочной железы 4 стадии требуется 10 миллионов рублей в год.
  6. Лишь 30 процентов случаев рака легких можно диагностировать на флюорографическом исследовании. Причем это будет периферический рак легких, который чаще случается у курильщиков легких сигарет и сигарет с хорошим фильтром. Плохие сигареты чаще вызывают центральный рак легкого.
  7. Еще 30 лет назад становиться врачом-онкологом в Казанском университете желали единицы – 2-3 человека, теперь же на эту специальность приходит по 20-26 молодых врачей, и это несмотря на тяжелую психическую и моральную нагрузку. Такую популярность врачи объясняют тем, что онкология – одна из самых быстро развивающихся и интересных областей медицинских знаний. Многие из этих молодых докторов оседают в Казани. Чтобы привлечь их в Набережные Челны, требуется помочь решить квартирный вопрос.


Метки:

Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑