Город Набережные Челны

270 тысяч рублей на счета злоумышленников

03 Фев 2014 05:16 | Рубрика: Происшествия

Телефонные мошенники

За месяц на счета злоумышленников челнинцы перечислили около 270 тысяч рублей. Самая маленькая сумма утраченных денег - 3 тысячи, самая большая – 63 тысячи рублей. Мошенники разыгрывают целые спектакли с избиением их сыновей, рассылают sms с сообщениями о блокировании банковских карт или же о ДТП, в которое якобы попал родственник, расставляют ловушки на сайтах с объявлениями или интернет-банках и т.п.

Одно время телефонные мошенники терроризировали челнинцев в ночное время суток, делая ставку на то, что абоненты спросонья не разберутся, в чем дело, и выполнят все их условия. Теперь же для них не имеет значение, сколько времени показывают стрелки часов. Аферисты, основываясь на людской психологии, ловко пользуются приемами, способными заставить свою жертву твердо поверить во что-либо. Позже сами потерпевшие признавались, что буквально были зомбированы словами злоумышленников и не могли трезво оценить ситуацию. Действительно, жертвы, не слишком задумываясь над истинностью аргументов, безоговорочно принимали доводы мошенников и тем самым совершали «роковые» ошибки.

Психологи в таких ситуациях советуют немедленно положить трубку. Если контакт уже налажен, то стараться больше задавать вопросов собеседнику. На самом деле ему не выгодно, чтобы сбивали его речь. Не поддаваться и идти напролом. Задавать вопросы личного характера. Например, «как вас зовут?», «откуда вы звоните?», «повторите, я не расслышал» (можно несколько раз). Включить воображение, что позволит дольше оставаться вне контроля собеседника. Как можно больше уточняйте и задавайте неожиданные вопросы. Можете просто сказать, что вам некогда. Попросить перезвонить позже, пока вы думаете над принятием решения. Так вы выиграете время и сможете либо с кем-то посоветоваться, либо просто позвонить в полицию.

Полиция же напоминает: если на Ваш телефонный номер поступил подобный звонок, в первую очередь свяжитесь с родственниками и выясните, где они находятся, действительно ли они попали в беду.

Более того, если поступает телефонный звонок или смс-сообщение от неизвестных о том, что ваши родственники совершили преступление либо административное правонарушение – это мошенничество, даже если неизвестные представляются сотрудниками полиции или других правоохранительных органов. Правоохранители подобным образом родственникам о преступлениях не сообщают. Согласно действующему законодательству, существуют определенные процессуальные действия, которые проводятся в отношении подозреваемого в совершении преступления: сначала – проверка сообщения, заявления о преступлении, по результатам которой выносится решение о возбуждении уголовного дела либо отказе в возбуждении уголовного дела, определяется комплекс мероприятий для установления истины, необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых устанавливаются лица причастные к совершению преступления. Соответственно, в течение нескольких минут принять решение о привлечении какого-либо гражданина к уголовной или административной ответственности просто невозможно.

В то же время полиция предупреждает граждан о том, что ни в коем случае нельзя давать взятки кому бы то ни было: это не только аморально, но и уголовно наказуемо. За подобные действия существует уголовная ответственность, предусмотренная статьей уголовного кодекса «Дача взятки».



Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑