Город Набережные Челны

Набережные Челны – город устойчивого развития

30 Янв 2014 13:08 | Рубрика: Официоз, Экономика

Набережные Челны стал первым городом в числе 15 наиболее сбалансированных городов по индексу устойчивого развития. Рейтинг устойчивого развития городов Российской Федерации составлен впервые, в соответствии с принципами устойчивого развития территории, определенными международными организациями и научным сообществом. Рейтингом было охвачено 170 городов РФ с населением свыше 100 тыс. чел. в 2012 году. Документ разработан агентством «ЭС ДЖИ ЭМ».

По результатам исследования Набережные Челны расположились на первой строчке рейтинга среди 15 наиболее сбалансированных городов по индексу устойчивого развития. Как видно из диаграммы, в Набережных Челнах наблюдается полный баланс в развитии всех важнейших сфер: социальной, экономической, экологической и инфраструктурной.

Рейтинг Набережных Челнов

Цель рейтинга - определение потенциала роста городов посредством выявления сильных и слабых сторон в устойчивом развитии муниципалитетов, создание стимулов для городских органов власти к последовательному улучшению показателей устойчивого развития и  ориентиров для инвесторов, выделение потенциальных лидеров развития для инвестиций в городские и региональные проекты.

При разработке методики рейтинга проанализирована международная и российская практика присвоения рейтингов устойчивого развития городов и другие системы оценки их устойчивого развития.

Оценка устойчивого развития городов производится на основе анализа 32 статистических показателей. При составлении рейтинга основывались  на данных, размещенных  на официальных сайтах и в базах данных Госкомстата РФ, а также на официальных сайтах муниципалитетов в сети Интернет.

Помимо Набережных Челнов в топ-15 наиболее сбалансированных городов по индексу устойчивого развития вошли  Москва, Коломна, Ногинск, Железнодорожный, Сочи, Альметьевск, Серпухов, Екатеринбург, Энгельс, Междуреченкс, Мытищи, Калининград, Одинцово, Нефтеюганск.



Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑