Город Набережные Челны

Блокада Ленинграда: 900 дней подвига

28 Янв 2014 08:25 | Рубрика: Общество, Официоз

Блокада Ленинграда: 900 дней подвига

В Автозаводском районе в музее «Преодоление» им. А. Н. Островского чествовали ветеранов войны, имеющих знак «Житель блокадного Ленинграда». В Автозаводском районе проживает 8 бывших блокадников. На вечере воспоминаний учащиеся читали стихи, исполняли песни о России.

Учащиеся узнали много нового об истории снятия блокады Ленинграда, о дороге жизни, через которую доставляли продовольствие в город и вывозили детей и больных стариков, а также о роли сёл Татарстана, которые встречали детей из Ленинграда. Встреча в музее завершилась приятным общением за чайным столом.

В Комсомольском районе проживают 6 жителей блокадного Ленинграда и 2 ветерана Великой Отечественной войны, непосредственных участника снятия блокады. Они получили поздравления от мэра города Василя Шайхразиева, главы администрации Комсомольского района Ильяса Мухаметова, а также подарки от депутата Государственного Совета РТ Светланы Захаровой. Также блокадников поздравили творческими номерами воспитанники Детской школы искусств.

Мухамади Исмагилов, отметивший в 2013 году свое столетие и Нуриахмет Мингалеев - участники сражений на Ленинградском фронте, отмечают стойкость и мужество жителей города - Героя.

Кублицкой Жанетте и Черняевой Тамаре было всего по четыре года, когда город попал в окружение. Воспоминания блокадников сходны, все помнят звук оповещающей сирены, обстрелы и бомбоубежища, уход из жизни близких людей и норму хлеба на день - 125 грамм. Селиванова Марианна говорит, что несмотря на лишения, Ленинградцы поддерживали друг друга. Незнакомая женщина отдала ей свой шерстяной платок, когда ее отправляли через "дорогу жизни" в эвакуацию.

За время блокады в городе погибло около миллиона человек. Этот день навсегда сохранится в памяти выживших и будет служить примером стойкости для потомков.



Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑