Город Набережные Челны

Перепись “Ударников строительства КАМАЗа”

27 Янв 2014 09:54 | Рубрика: Общество, Официоз

В город, на строительство завода, ехали специалисты и рабочие со всех областей и городов Советского Союза. Выпускники строительных ВУЗов приезжали целыми группами, демобилизованные солдаты – ротами. Бригады строителей, имеющие богатый опыт строительства на сибирских стройках, приезжали полным составом.

Молодежь ехала строить не только город и завод, но и свое будущее. Каждый год население города увеличивалось на 30-40 тыс. человек. Если к началу строительства КАМАЗа в городке проживало чуть более 32 тыс. человек, то в 1979 году уже – 306 тыс. человек.

Город и завод росли на глазах – посреди огромного поля поднимались корпуса заводов, вырастали жилые дома, прокладывались автомагистрали и рельсы железнодорожных путей. Люди работали, не жалея ни сил, ни времени.

Строили "КАМАЗ" 15 трестов и более ста строительно-монтажных управлений. На строительных площадках одновременно работало более 100 тысяч человек. В 1970 году было сдано 150 тыс. кв.м. жилья и началось строительство Нового города. В январе 1971 года был сдан первый 12-этажный жилой дом. В 1973 году были возведены почти все корпуса камазовских заводов. За этими цифрами стоит самоотверженный труд десятков тысяч людей.

13 марта 1973 г. на совместном заседании бюро Набережно-челнинского горкома партии, Исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся и президиума городского Совета профсоюзов было принято решение об учреждении звания «Ударник строительства КАМАЗа».

Почетное звание было учреждено в целях дальнейшего развития социалистического соревнования по ускорению темпов строительства и ввода в действие объектов КАМАЗа и пригородной зоны.

Присваивалось звание передовым рабочим, инженерно-техническим работникам, руководителям предприятий и общественных организаций, деятелям культуры и искусства. Лицам, удостоенным этого звания, вручалось удостоверение и нагрудный знак.

В соответствии с «Положением о звании» лица, награжденные знаком, имели целый ряд льгот и преимуществ:

  • бесплатный проезд в городском транспорте;
  • преимущественное право на получение санаторно-курортных путевок;
  • получение отпуска в удобное время;
  • преимущественное право установления очередности на получение жилплощади по установленным нормам.

В числе первых пятидесяти награжденных человек были знатные бригадиры, Герои Социалистического труда, монтажники, сварщики, машинисты крана, водители.

Удостоверение №1 было вручено бригадиру маляров СМУ-52 УС «Жилстрой» Салихе Калимулловне Хабибрахмановой в апреле 1973 года.

По предварительным данным это почетное звание, с 1973 по 1991 год, получили более 5000 человек. Это не только строители города и КАМАЗа, но и министры, академики и архитекторы, известные эстрадные исполнители и актеры, журналисты и писатели.

Идея вспомнить всех поименно и отдать должное каждому Ударнику строительства КАМАЗа принадлежит мэру города, и была озвучена на встрече с первостроителями в Декаду старшего поколения, которая, традиционно, проводится в нашем городе с 1 по 10 октября. «Наша задача сегодня – выявить всех, кто был награжден этим почетным званием, провести в августе 2014 года слет ударников строительства КАМАЗа и установить в Парке Победы стеллу с именами обладателей почетного звания».

В выполнении первого этапа этой задачи - подготовка реестра награжденных, задействован ряд структур мэрии города, администрации районов, школы, средства массовой информации, организации города.

Архивным отделом Исполнительного комитета проверен архивный фонд. В результате, подготовлены списки на 1 937 человек награжденных знаком «Ударник строительства КАМАЗа».

Администрациями районов проводится работа по актуализации этих списков, поскольку мы понимаем, что кто-то уехал на постоянное место жительство в другой регион, а кого-то уже нет в живых.

По телеканалам «Челны-ТВ», «РЕН-ТВ» идет бегущая строка с информацией о перерегистрации «Ударника строительства КАМАЗа».

Любой человек, обладающий информацией о лицах, награжденных знаком «Ударник строительства КАМАЗа » может обратиться в ближайшую к нему школу или в Администрацию района и сообщить информацию об обладателе такого знака.

В Парке Победы планируется установить стену с именами обладателей званием «Ударник строительства КАМАЗа».

В адрес предприятий и организаций города направлены письма с просьбой о предоставлении списков работников, как работающих, так и находящихся на заслуженном отдыхе, имеющих звание «Ударник строительства КАМАЗа»;

Активистами Городского Совета ветеранов ведется поквартирный обход ветеранов войны для составления социальных паспортов, и параллельно выявляются лица, награжденные знаком «Ударник строительства КАМАЗа. На досках объявлений управляющими компаниями вывешены объявления о начале сбора данных и пунктах регистрации;

По состоянию на 24 января регистрацию прошли 491 человек. Это люди, живущие в нашем городе:

  • Автозаводский район - 200 человек;
  • Центральный район - 115 человек;
  • Комсомольский район - 176 человек.


Метки:

Комментариев нет

Ваш комментарий