Город Набережные Челны

В Челнах врачей учат лечить по стандартам

26 Янв 2014 11:30 | Рубрика: Здоровье

Уже в первые рабочие дни нового года были обнародованы поручения Д. А.Медведева министерствам и ведомствам. В частности, Минздраву России в числе прочего были поручены разработка и внедрение клинических рекомендаций (протоколов лечения). Что это? Что изменится с их внедрением для пациентов?

Фоменко Евгений Михайлович, заместитель главного врача по лечебной части горбольницы №5:

- Протоколы лечения - это стандарты оказания медицинской помощи, гарантия того, что врачи не будут лечить пациента по-своему. Мы обязаны следовать стандартам. В противном случае лечебное учреждение может оштрафовать страховая компания - их представители периодически изучают амбулаторные карты выборочных пациентов. Стандарты разрабатываются для того, чтобы обеспечить одинаковое лечение, независимо места проживания пациента. Такой подход оправдан. И помогает: врач всегда может посмотреть в «шпаргалку» и назначить по ней лечение.

Но иногда эти протоколы пишут люди, далекие от практики. И хотя они делят больницы на категории, но все же не учитывают их возможности. К примеру, у нас не маленькое медучреждение, но и мы, бывает, за голову хватаемся в поисках выполнения рекомендаций. Особенно по дорогостоящему обследованию, которое назначается всем подряд. Без учета особенностей и стадий заболевания, индивидуальных проблем конкретного больного и т.д. В будущем протоколы лечения должны появиться на все болезни, пока же они имеются только на самые распространенные.



Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑