Город Набережные Челны

НГТТИ будет привлекать иностранных студентов

25 Янв 2014 15:31 | Рубрика: Образование, Общество

Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт по итогам мониторинга высших учебных заведений, проведенного Минобрнауки РФ, в числе 45 вузов и филиалов страны попал в список нуждающихся в оптимизации деятельности. Какие меры теперь там готовы предпринять?

Ситуацию прокомментировал проректор по учебной работе НГТТИ Ирик Газизов, уточнивший, что вуз принял участие в мониторинге впервые, до этого анализировалась работа только тех вузов, которые непосредственно находятся в ведении Минобрнауки РФ.

– Мониторинг был проведен по итогам 2012 года. Если смотреть на наши показатели в 2013 году – они выше. Среди них есть те, которые нам сложно выполнить. Например, наличие иностранных студентов. Мы готовим кадры для предприятий общественного питания, торговли и сервиса нашего региона. У других стран свои подходы и обычаи к специфике данной сферы деятельности. Тем не менее, мы проводим работу по привлечению иностранных студентов, вышли с обращением к правительству ряда стран по подготовке граждан иностранных государств в институте, – разъяснил ситуацию И. Газизов.

Также, как пояснил проректор, ниже пороговых были показатели по среднему баллу ЕГЭ и научной деятельности. У абитуриентов, поступивших в институт в 2012 году, средний балл ЕГЭ составил 57,51 балла при пороговом значении 60 баллов. Но это по итогам 2012 года. В 2013 году этот показатель был увеличен и составил уже 64 балла.

– У нас хороший конкурс по всем направлениям подготовки. Студентов с низкими баллами мы стараемся не принимать даже на внебюджет. В плане научно-исследовательской деятельности в институте создана программа внутренних грантов по науке, большое число преподавателей работают над кандидатскими и докторскими диссертациями. По итогам предыдущего года расходы на науку превышают пороговое значение мониторинга, - пояснил проректор.

Что касается трудоустройства выпускников, то при пороговом значении 98,24 процента институт имел значение 97,83 процента. То есть, показатели в 12-м году были чуть ниже требуемых.

Как поясняет И. Газизов, по этому показателю в вузе никогда не было проблем. Более 70 процентов студентов трудоустраиваются уже на старших курсах. Институт имеет договоры на подготовку специалистов с более чем 50 предприятиями города. На данный момент нет ни одного выпускника прошлого и позапрошлого года, которые бы стояли на учете в Центре занятости.

В НГТТИ разработали программу оптимизации деятельности на пять лет, она уже подписана в Минобрнауки РТ.



Метки:

Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑