Город Набережные Челны

Новый прибор видеофиксации в ГИБДД

22 Янв 2014 15:04 | Рубрика: Авто

На вооружении ГИБДД Набережных Челнов появился новый мобильный лазерный прибор фото-видеофиксации «Амата». Он работает на расстоянии до 700 метров и может зафиксировать скорость до 280 км/час. При этом погрешность при определении скорости составляет не более 1 км/час (на других комплексах видеофиксации погрешность составляет до 5 км/час). С расстояния до 300 метров делаются четкие фотографии номера машины.

- «Амата» работает на большом расстоянии, и у нас появляется больше времени на остановку транспортного средства, - говорят инспектора ГИБДД. - Например, с имеющимся у нас аналогичным, но радиолокационным прибором «Визир», зафиксировал скорость, а до машины осталось 50-100 метров. Пока выйдешь, взмахнешь жезлом, если скорость под 100 км/час, нарушитель может успеть проскочить. С «Аматой» это практически исключено.

Измеритель скорости «Амата» работает как в ручном, так и в автоматическом режиме. А также используется в режиме патрулирования. В ручном режиме его можно направить на конкретный автомобиль. Но если это делать на большом расстоянии, то фотографии из-за колебаний не всегда получаются четкими. Поэтому лучше его ставить на треногу. Пока нарушений скоростного режима нет, прибор не снимает, как только зафиксировано превышение скорости, он издает звуковой сигнал, а фотография зависает на дисплее. Остается только выйти и остановить автомобиль.

Минус в том, что «Аматой» можно снимать одну полосу или конкретную машину. Но в этом же и большой плюс по сравнению с другими измерителями скорости, которые выбирают быстрейшую машину в потоке или ближайшую. Если «Амата» сфотографировал автомобиль, то, как заверяют гаишники, это точно он нарушил скоростной режим, и спорить бесполезно. Можно даже сделать посекундную дистанционную раскадровку и проследить, в какой момент водитель стал набирать или сбавлять скорость.

Поскольку превысивших скорость водителей останавливают сразу же, то никаких фотографий по почте в «письмах-счастья» не рассылается. Административный протокол составляется на месте нарушения. Если водитель его оспаривает, то фотовидеоматериал используется в качестве доказательной базы.

Лазерный измеритель скорости «Амата» не улавливают большинство радар-детекторов. Но эксперименты показали, что «антирадары» нового поколения все же на него реагируют.



Метки:

Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑