Город Набережные Челны

Вынесен приговор квартирным мошенникам

21 Янв 2014 18:03 | Рубрика: Происшествия

На скамье подсудимых оказалась пестрая компания: автослесарь, снабженец, директор риэлторской компании, руководитель юридического центра и юрист.

До февраля 2011 года все они были законопослушными, добропорядочными гражданами. Пока в одной из квартир дома 26/01 тихо не скончался одинокий челнинский алкоголик, о существовании которого будущие аферисты даже не подозревали. Его труп пролежал в закрытой квартире достаточно, чтобы запах разложения продолжал беспокоить живых жильцов подъезда даже спустя несколько недель.

В марте 2011 года соседка покойного позвонила участковому с просьбой отмыть квартиру с марганцовкой. В это время в опорном пункте находился знакомый полицейского, нижнекамец Эльмир Хуснутдинов, который не отказался помочь товарищу с грязной и неприятной работой. В процессе уборки, вынося мешки с мусором к контейнерам, Хуснутдинов, до этого честно трудившийся автослесарем, увидел в одном из них документы на квартиру. И решил, что это его шанс разбогатеть. Находку от спрятал от участкового и показал другому своему приятелю из Челнов Эдуарду Мухаметханову.

Совместный план был прост: квартиру продать, деньги поделить. Автослесарь стал искать человека, чтобы оформить на него поддельную доверенность на квартиру, а его приятель снабженец взял на себя работу по изготовлению фальшивого документа. В итоге доверенность была оформлена на первого попавшегося пьющего нихнекамского бомжа, который даже не стал вникать, кому и зачем понадобилась его подпись. После чего сообщники через риэлтора нашли покупателя на квартиру. Тот уже успел получить одобрение на ипотечный кредит от банка, но сделка застопорилась в регистрационной палате из-за сомнительной доверенности. Написав заявление о приостановке регистрации имущества, мошенники забрали документы назад.

Хуснутдинов, поняв, что легких денег не будет, решил выйти из игры. Мухаметханов, напротив, предпринял новую попытку продать чужую квартиру. В мае 2012 года он обратился за помощью к директору челнинского риэлторского агентства «Граль» Екатерине Шумской. Та, выслушав проблему, предложила решить ее за 620 тысяч рублей — половину от стоимости однушки покойного. Она же и предложила план, по которому юрист должен был задним числом составить договор купли продажи квартиры между владельцем квартиры и подставным лицом. Якобы, сама сделка имела место в конце 2010 года, после чего владелец жилья получил деньги и неожиданно скончался, не успев официально оформить сделку через регпалату. Юриста Шумская в детали дела не посвящала. Он составил документ, но предупредил ее, что данный факт нужно будет доказать в суде, для чего требовалась справка о смерти бывшего владельца, а также договор о содержании с иждивением или договор залога с распиской за полученные деньги. После чего Шумская решила поменять юриста. Справку о смерти владельца квартиры ей помог достать через знакомых некий Сергей Неметов, возглавляющий одну из челнинских юридических фирм. Он же и порекомендовал другого юриста, которому предложил вознаграждение в 600 тысяч рублей, от которого себе попросил скромные 10% комиссионных - 60 тысяч. Ознакомившись со всеми документами, юрист пришел к выводу, что любой способ, который позволит оформить квартиру на нового собственника, будет незаконным, и предпочел отказаться от гонорара. А вот его коллега оказался менее щепетильным. 41-летний челнинский юрист Рамиль Давлетшин, схватился за это дело обоими руками. Потому как по случаю "приныкал" несколько лет назад пустой бланк нотариальной доверенности и только ждал момент, когда его можно будет использовать. В апреле 2013 года он вписал туда в качестве лица, которому передаются все права на распоряжение квартирой умершего полтора года назад алкоголика, своего знакомого. Дату поставил 21 июня 2010 года. Как и в случае с нижнекамским бомжем, приятель Давлетшина тоже оказался нелюбопытным и поставил свою подпись на бланке доверенности. А для большей достоверности Давлетшин изготовил печать нотариуса, с которым пересекался по работе. В апреле 2013 года на свет появился документ купли продажи злосчастной квартиры, по которому собственником становился сам Давлетшин, а продавцом — его знакомый, как доверенное лицо покойного. Весь пакет документов был подан в регпалату, где нечистоплотный юрист попал на те же грабли, что и до него автослесарь со снабженцем: нотариальная контора сообщила, что к данной нотариальной доверенности никакого отношения не имеет. Как и его предшественники Давлетшин поспешил написать заявление об отказе от регистрации квартиры, но сразу после этого был задержан сотрудниками ФСБ.

Набережночелнинским отделом следственного комитета было возбуждено уголовное дело за покушение на мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Как прокомментировал заместитель руководителя СО СУ СК Набережных Челнов Евгений Викентьев, практически с самого начала все пятеро аферистов были под колпаком у оперативных служб. По закону, если у покойного не осталось наследников, его имущество отходит государству, в данном случае - городу. Поэтому, когда обнаружилось, что в квартире умершего отсутствуют какие-либо документы на жилье, этим обстоятельством немедленно заинтересовались спецслужбы. На июль 2013 года рыночная стоимость квартиры была оценена экспертами в 1 миллион 840 тысяч рублей.

Сегодня Набережночелнинский городской суд вынес мошенникам приговор. Мухаметханов проведет в колонии общего режима 2 года и 6 месяцев, Хуснутдинов и Давлетшин - в колонии общего режима - полтора года. Мухаметханов приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы. Неметов, игравший в этой криминальной истории второстепенную скрипку, приговорен к 3 годам условно-испытательного срока. Шумская, которой суд отмерил 2 года неволи, получила отсрочку приговора до 14-летия своей 5-летней дочери.

У осужденных есть 10 дней на обжалование этого приговора.



Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑