Город Набережные Челны

Горздрав Челнов напомнил об опасностях

18 Янв 2014 17:08 | Рубрика: Здоровье, Общество

Управление здравоохранения накануне Крещения распространило памятку об опасностях зимнего купания, которое становится всё более популярным среди жителей Набережных Челнов. Однако эта процедура может быть для человеческого организма как полезной, так и опасной.

Одно дело – шаг за шагом приучать организм к перепадам температуры, и совсем другое – неожиданно окунуть его в ледяную воду. Внезапное погружение в ледяную купель нетренированного человека может привести к спазмам, судорогам и даже остановке сердца. Поэтому готовиться к погружению в прорубь необходимо ещё летом, сначала делая обтирания влажным полотенцем, обливания холодной водой, а затем регулярно купаясь, при этом постепенно снижая температуру воды, написано в памятке.

«Моржи» могут окунаться в прорубь даже при температуре минус 25 градусов. Для новичков – лучшая погода от минус двух до минус пяти градусов, находиться в проруби следует 10-15 сек., а при температуре ниже минус десяти градусов купаться вообще не рекомендуется. Перед погружением даже опытным пловцам необходимо пробежаться, чтобы разогреть мышцы, ополоснуть руки, ноги, грудь холодной водой, а потом уже окунуться по шею. После купания необходимо быстро растереться полотенцем, одеться и подвигаться, чтобы окончательно согреться. Хорошо выпить кружку горячего чая или кофе. Не пытайтесь после проруби согреться алкоголем. Он дарит обманчивое чувство тепла и вызывает спазм сосудов.

Зимнее плавание в проруби очень опасно и категорически противопоказано людям при следующих острых и хронических заболеваниях: инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, заболевания носоглотки и отит, эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа, склероз сосудов головного мозга, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии, сахарный диабет, туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема, нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы, язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит, кожно-венерические заболевания.

Не рекомендуется также купаться беременным женщинам, а также на голодный желудок или сразу после приёма пищи. Запрещено купание в проруби в состоянии алкогольного опьянения.



Метки:

Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑