Город Набережные Челны

Второй на этапе, второй в гонке

16 Янв 2014 16:32 | Рубрика: Спорт

Пропустив вперёд на финише десятого этапа марафона «Дакар-2014» чеха Алеша Лопрайса, пилот российской команды «КАМАЗ-мастер» Андрей Каргинов, тем не менее, ещё немного сократил отставание от Жерара де Роя, лидера ралли-рейда в общем зачёте.

Десятый этап «Икике – Антофагаста», общая протяжённость – 689 км, длина спецучастка – 631 км.

Зачётную дистанцию протяжённостью 631 км между чилийскими городами Икике и Антофагаста экипаж Каргинова преодолел за 5 час. 11 мин. 32 сек. Победителем этапа стал чешский экипаж Алеша Лопрайса из команды TATRA, опередивший камазовца на 37 секунд. Третьим финишировал лидер общего зачёта голландец Жерар де Рой на IVECO, проигравший чеху 6 мин. 10 сек. Четвёртым стал ещё один экипаж команды «КАМАЗ-мастер» под управлением Эдуарда Николаева – 13 мин. 57 сек. отставания. Антон Шибалов пришёл на финиш шестым, Дмитрий Сотников, потративший много времени на замену рулевой тяги, – двенадцатым.

Белорус Сергей Вязович на МАЗе продолжил успешное выступление и занял на этапе пятое место (+28:31), продолжая удерживать 13-е место в общем зачёте. Ещё один мазовец Александр Василевский на этот раз был 15-м (+1:22:51), у него 30-я позиция в общем зачёте. Казахстанец Артур Ардавичус на TATRA приехал на финиш 14-м (+1:18:53), сохранив 21-е место в генеральной классификации.

«Я счастлив, пусть даже это всего лишь победа на этапе, – рассказал официальному сайту «Дакара» Алеш Лопрайс, довольный показанным лучшим результатом. – После более чем недели гонки мы смогли, наконец, найти правильные регулировки для нашей машины. Мы можем быть очень быстрыми, если наша подвеска отрегулирована правильно. Всё возможно, когда механики, пилот и штурман действуют рука об руку».

Лидер грузового зачёта «Дакара» Жерар де Рой также прокомментировал итоги десятого этапа, на котором он вновь уступил камазовцу Андрею Каргинову и теперь опережает россиянина в генеральной классификации лишь на восемь минут. «Было сложно. Красивый день, но мы пропустили контрольную точку в дюнах, так что пришлось вернуться, чтобы её взять. Мы ехали так быстро, как это возможно, но, думаю, Каргинов продолжил атаковать. Теперь наш отрыв в районе восьми минут, и я знаю, что произойти может всё, что угодно. Я сделаю всё, что в моих силах, но темп увеличивать не буду», - приводит слова де Роя официальный сайт «Дакара».

В генеральном зачёте первым по-прежнему идёт Жерар де Рой, второй – Андрей Каргинов, отставая на 7 минут 55 секунд. Третье место уверенно удерживает Эдуард Николаев. Дмитрий Сотников, неудачно проведший 10-й этап, к сожалению, откатился на пятое место, пропустив вперёд Лопрайса. Антон Шибалов перебрался на седьмое место и имеет все шансы стать шестым, если ликвидирует отрыв от голландца Ханса Стейси (IVECO), который опережает камазовца всего на шесть минут.

Сегодня гонщиков ждёт одиннадцатый этап Антофагаста – Эль-Сальвадор. Грузовики проедут 749 километров, со спецучастком в 605 километров, по пустыне Атакаме и дюнам Копиапо. По отзывам специалистов, это очень сложный этап, на котором, возможно, и решится судьба первого места в зачёте грузовиков.



Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑