Город Набережные Челны

ГИБДД и автошколы пока работают по-старому

12 Ноя 2013 22:31 | Рубрика: Авто

Как уже сообщалось, вступили в силу основные положения нового закона о безопасности дорожного движения.
В соответствии с ним, вводятся 16 новых категорий водительских удостоверений вместо четырех существующих.

Например, в правах появятся категория "М" - мопед, скутер и квадроцикл. Это значит, что неучей-"хрустиков" на мопедах и скутерах на дорогах больше быть не должно.

Теоретический экзамен и азы вождения на площадке можно будет сдавать в автошколе - это пойдет в зачет экзамена в ГИБДД, где у курсантов будет приниматься практическое вождение по городу. Кстати, как показывает нынешняя практика, теоретический экзамен с первого раза сдают 87% курсантов, а вождение - только 39. Причем, основная масса срезается именно на езде по городу.

Разрешено сдавать вождение с автоматической коробкой передач, но следует учитывать, что и в правах будет поставлена соответствующая отметка "АТ", с которой на автомобиле с механической КПП ездить будет нельзя.
- Изменения вступили в силу, но методики приема экзаменов правительством не разработаны, - говорит начальник экзаменационного отделения ГИБДД Челнов Радис Ягудин. - Новых программ подготовки тоже нет. В приказ №365, которым мы руководствуемся, никаких изменений в описание водительского удостверения и категорий пока тоже не внесено. Единственное, что реально заработало с сегодняшнего дня, это запрет на сдачу экзаменов на водительские права экстерном. Допускаться будут только выпускники автошкол. И также вступили в силу поправки, запрещающие принимать на работу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям водителей с иностранными водительскими удостоверениями. Но здесь также пока еще нет никаких подзаконных актов и методик, регламентирующих процедуру приема иностранных водителей на работу и получения ими российских прав. В настоящее время иностранные права меняются на российские через сдачу теоретического экзамена только при наличии постоянного вида на жительство либо паспорта гражданина РФ.

Такая неопределенная ситуация, по мнению экспертов, сохранится на протяжении нескольких месяцев. То есть реальные изменения начнутся, скорее всего, в следующем году. Кстати, некоторые статьи нового закона вступают в силу в мае 2014 года.



Метки:

Комментариев нет

Ваш комментарий


↑ Back To Top ↑